она

Даргинский хинкал.

Я уже писала, что волей судьбы познакомилась с Дагестаном, его гостеприимством и, конечно же, национальной кухней. В прошлый раз описывала свое приготовление курзе, а в этот раз речь пойдет о хинкале. Если спросить дагестанца что приготовить, первое что он ответит - хинкал. В моем случае, хинкал хотели даже на новогоднюю ночь :)

Нужно сказать, что:
во-первых, нельзя путать дагестанский хинкал и гризинские хинкали - это принципиально разные блюда,
во-вторых, хинкал это не столько блюдо, сколько набор блюд, состоящий из бульона, мяса, вареного теста (похожего на наши галушки), отварного картофеля, соуса,
в-третьих, в Дагестане столько видов хинкала, сколько и народностей: аварский, лезгинский, даргинский, лакский, табасаранский... Отличаются они внешним видом хинкалин и составом теста. Я готовила даргинский по семейным обстоятельствам :). От других он отличается своей слоеностью.

Итак, сперва ставлю вариться мясо. У меня это привезенная из Дагестана сушеная баранина. Collapse )

Iphone 715

Collapse )
она

Дагестанская кухня. Курзе.

По воле случая (мы ведь часто в него верим), в марте прошлого года в городе Таллинн, ровно через день после дня рождения, я познакомилась с молодым человеком из Дагестана - Ибрагимом. До сих пор у нас сохранились прекрасные отношения. Благодаря ему в сентябре я увидела все красоты страны гор и познакомилась с ее национальной кухней.

Collapse )

Iphone 045
она

Вариации на тему моего восприятия здорового питания.

Для всех моих друзей и знакомых не секрет, что за последние полтора года я довольно неплохо похудела, а точнее, сбросила 13 кг. Кому-то эта цифра покажется смешной, но с учетом того, что я не занимаюсь в спорт-клубе, а ограничиваюсь только 20 минутной зарядкой по утрам, для меня лично эта цифра хороша. А все благодаря питанию.

В общем, хочу поделиться своим опытом с тем кому интересно. А кому не интересно - не читайте.

Collapse )
она

Конфеты из сухофруктов.

В последнее время я довольно изменилась.
Во мне больше не осталось стервозной бизнес-леди. Я не хочу "рвать" за и для работы. Я хочу получать удовольствие от жизни. И от работы, но как части ее. Вот и наслаждаюсь! Готовлю. Рукодельничаю. Пишу. Сегодня на десерт, например, конфеты из сухофруктов. Няшки :)

Рецепт: по 200 г кураги, копченого чернослива (он мягче), фиников без косточки (без косточки в магазине он в три раза дороже, поэтому я сама освободила их дома сама) и 100 г грецких орехов. Я люблю чтоб хрустело, поэтому добавила 200 г инжира.

Все перемолоть на мясорубке. Я люблю с кислинкой, поэтому добавила сок половины лимона. Формируем шарики. Обваливаем в какао, орешках, можно в кокосовой стружке, тертом шоколаде или что еще на ум придет.
Я в середину ничего не вставляла, но можно замороженную вишенку, ядро миндаля или фундука. Потом в холодильник на часок и о-па. Полезные вкусняшки!

Posted via LiveJournal app for iPad.

она

Верить себе.

Долгое время я думала, что самая большая боль в жизни - это предательство: родного человека, родителя, сотрудника, друга. И таких людей может быть бесконечное множество, да и понятие "предательство" для каждого свое: для кого-то это измена, а для кого-то - сплетни во дворе.

Спроси сейчас, что означает "предательство" для меня, не отвечу. Да, и не ответила бы никогда. Ни раньше, ни сейчас. Я не знаю. Вроде чувствовала это, а что такое... Скорее всего, это когда другой человек не отвечает твоим ожиданиям, не оправдывает их что-ли.

Чтобы избежать этого самого предательства, пару лет назад я твердо решила не ожидать. Ни от кого и ничего. И это мой правильный выбор. Тогда же я перестала обижаться - не вижу в этом смысла. И это тоже мой правильный выбор. А вот себя обижать продолжала.

Я продолжала работать круглосуточно, забывала о своих потребностях, клала на алтарь денег свои желания и связывала их. Я верила, что деньги можно заработать только тяжелым, абсолютно самозабвенным трудом. Что чем больше работаешь, тем больше заработаешь. И моей самой главной ошибкой была вера в это "великое бабло".

Пишу это и улыбаюсь. Мне не кажутся глупыми все мои стремления, нет, благодаря им я стала той, которой стала. Но мне кажутся они по-детски наивными, похожими на истории про то, что барби, которой у меня нет, могла бы сделать меня счастливой. Я верила в это целых 18 лет.

Осознание пришло как-то медленно, осознание того, что я предаю себя сама. Ни кто-то другой, а лично я. Предаю свое тело, потому что нет времени на бассейн и массаж. Предаю свое нутро, питаясь как и чем попало. Предаю свою Душу, работая не там где нравится, а потому что впряглась и платят, вроде, хорошо. А потом так привыкаешь ко всему, что вроде уже как и нравится. А тут еще и публичность появляется, и о тебе пару статей написали да интервью взяли - и нет предела радости. Помню, как поначалу я вводила свою фамилию в поисковик и "перлась" от упоминаний себя. Как же мало мне тогда надо было. Счастье мерялось должностью, размером компании и объемом дохода. И знаете, мне было чем гордиться.

Я внедрялась в системы, они принимали меня, высасывали витаминки и полезные вещества, пережевывали, переваривали и отторгали, ровно как в процессе пищеварения. Да-да, выходила из системы я уже в роли говна, от которого не было пользы, по крайней мере, владельцы систем говорили мне именно так. И все так и продолжалось бы, если бы не мой позвоночник, который начал мне психосоматировать: "я устал".

Я не буду долго рассказывать про все свои стадии борьбы с "болезнью", дважды парализацию, перемены сознания и свой "путь к свету", ну уж точно, не в этот раз. Единственное, что кажется мне важным донести сейчас - верьте себе!
Это раньше вам могло казаться, что что-то не хочется делать или куда-то идти, потому что лень или наряда нет. Но сейчас, знайте - потому что не стОит.

Не предавайте свою Душу. Не работайте исключительно ради денег. Не покупайте 5й айфон ради имиджа. Все это призрачно. Всего этого нет. На большой шахматной доске пешке не оденут красивый наряд. Ради нее не пожертвуют ферзем. Да и даже король заранее не знает своих ходов. Всем управляет великий "стратег" - шахматист. Доверьтесь ему, это и есть настоящий Ты. И все эти странные трудности и иллюзии расстают как снег при плюсовой температуре, ведь на кону стоит Жизнь.

Posted via LiveJournal app for iPad.

она

Дагестан, и я в нем. Кратко.

Я все таки решилась и поехала туда, в Дагестан. И там мне все было странно. Но странно по хорошему, приятно. Даже усталость от того, что мы ехали 2 тыс км без перерыва и сна не портила мне нам настроение. И "нам" здесь ключевое. Я ездила с любимым человеком к нему на Родину.

Все впечатления о поездке разделились на несколько частей: социально-экономические и политические; семейные и дружеские, и, конечно же, восхищение красотами и видами великого Дага.

Ну что ж, начнем.
Первое, что поражает, это отсутствие хорошего кофе везде. Везде означает, что найти его нереально, невозможно и вообще никак. Единственный вариант, это попытаться найти в зернах или молотый и сварить его себе дома. Других вариантов нет. Даже в одном из наиболее модных мест Махачкалы - Бриошь, мне принесли какую-то чачу. Эта чача по задумке должна была быть кофе по-восточному, но была принесена без стакана воды, и что самое отвратительное, в джезве без пенки! На мой вопрос кипел ли он, официантка гордо ответила - конечно! Чем не столько поразила нас, сколь рассмешила. Правда, уже в конце нашего пребывания в Дагестане, нам удалось найти отличное местечко в Каспийске - Орион. Куда мы ездили каждое утро из Махачкалы дабы удовлетворить мое гурманство. Я даже открыла для себя новые вкусы. Кстати, раз зашла речь об общепите, нельзя не отметить, что обслуживание тоже хромает. Во всех заведениях где мы были у меня складывалось четкое впечатление, что официанты ненавидят всех посетителей. Обслуживание медленное, приносят не то, что заказывал, обсчитывают (в дербентском Оазисе вообще на 5 тыс руб), а лица такие, что хочется бежать. В общем, не для рекламы, но рекомендую - Каспийск, Орион. По всем моим требованиям, а у меня, как у ресторатора их немало, - 5+.

А еще мне понравились названия залов торжеств и их кол-во. Есть целая улица с этими огромными помещениями на тысячу человек, один из них называется Hyatt, а еще есть дом мебели Marriott :). Но не об этом речь - меня поразило то, что свадьбы в них проводятся ежедневно. Нет никаких перерывов на понедельник или вторник - каждый день. А все потому, что желающих жениться так много, что залы расписаны на полгода вперед. Свадьба в Дагестане это тоже отдельная история, о которой я пока писать не готова, но обязательно сделаю это завтра.

Еще одно новое впечатление для меня это отсутствие туалетной бумаги. Ее нет нигде. Ни в общественных местах, ни в домах. Зато есть кувшины с водой, биде и разные его вариации. Я попробовала как то раз одним приспособлением воспользоваться, после чего всегда с собой носила все гигиенически-бумажные штучки. Так что, если поедете, запасайтесь :)

А еще в Даге замечательные люди. Не смотря на то, что есть ваххабиты, которые пугают своим видом, все остальные добродушные, отзывчивые и гостеприимные. И это настолько обширная тема, что я напишу о ней отдельно.

А еще природа. И еда. И никуда не деться от коррупции, неправовых механизмов деятельности и профессиональной неграмотности людей. Но об этом тоже потом.

А сейчас я хочу обратно, в основном потому, что для меня важнее всего люди и природа, а в Дагестане они самое то!

Posted via LiveJournal app for iPad.

она

Я не прощу тебе тишины.

Cказать, что я не понимаю тебя - это ничего не сказать. Но ты всегда говорил, что ты странный - пожалуй да, ты странней чем я, удивляться не стоит. Но хочу напомнить тебе, что я тоже не подарок. Ты знаешь, я привыкла делать то, что говорю. И того же ожидаю от других.

Ты обещал перезвонить мне позавчера, я жду до сих пор. Наверное, не стоило бы, особенно с моей любовью ждать. Наверное, и не буду больше.

Женщина может простить своему мужчине все, а я то точно могу, кроме одного - его отсутствия. Ты отсутствуешь в моей жизни последние много дней. Я понимаю, ты можешь быть занят, ты думаешь, ищешь тут - там. Но ты всегда таким был, и в марте, и в апреле, и в мае. Только ко мне отношение было другое. И если оно изменилось - просто скажи мне! ПРОСТО СКАЖИ МНЕ!!!

Я не сдохну и не буду валяться в твоих ногах, умоляя не бросать меня или нести еще какую-то похабень. Нет! Я просто буду жить дальше. И если ты не хочешь засрать все что у нас было - лучше так и сделай. Потому что эта эфирная тишина СВОДИТ МЕНЯ С УМА!

Мне плевать, даже если ты помирился с бывшей женой или решил помириться, или что-то в тебе изменилось настолько, что ты просто не хочешь ни меня, ни чего-то со мной связанного. Поверь мне, я правда переживу Только не ври мне. И не молчи. Не молчи - это важно.

Я не прощу тебе твоего отсутствия.
Я не прощу тебе тишины.
она

(no subject)

Помнишь как в "трех метрах над уровнем неба"?:
...Всегда есть момент, когда дороги расходятся. Каждый выбирает свой путь в надежде, что их дороги вновь сойдутся...

Я люблю тебя. Искренне, без остатка, полностью и до конца, таким какой ты есть. Именно поэтому... я не хочу тебя менять. И не хочу чтоб ты менялся.
Всем сердцем, до коликов в животе, 70 этажей под землю и безумным желанием быть рядом. Я люблю тебя. Но иногда, одной любви недостаточно.
она

Как я стала директором всего, а не департамента.

- Сколько вам лет?
- 29
- Кем вы работаете?
- Маркетолог-аналитик, - ответила я, - в смысле руководитель департамента маркетинга и аналитики.
Последние сколько-то лет, когда опыт управленческой деятельности перевалил за 5, я перестала употреблять слова начальник, директор, руководитель. Наверное, потому что вокруг меня других-то и не было. Я и сама уже перестала рассматривать варианты, что я могу быть кем-то другим. Но в данной ситуации, решила все-таки уточнить.

Их было трое. Глава семьи, глава семьи и дочь. Проще говоря, муж, жена и дочка. Они смотрели на меня  немигающими хищными глазами. Я отвечала им тем же. А чего бояться, я перестала заниматься этими глупостями, когда мне стукнуло лет семь.
- А чем занимается маркетолог?
Вопрос не праздный, и я могу часами говорить о своей работе, но тут ситуация другая. Им явно не интересно, чем конкретно занимаюсь я, им важна возможность меня применить. Оно и верно, люди, заработавшие миллионы, всегда хотят всех применять.
- Продажами, созданиями условий для успешных продаж.
- Сколько вы зарабатываете?
- Две
- Мы будем платить вам одну.
Я высоко подняла свою бровь. В наследство от папы мне достались широкие черные брови, их движения были заметны, и я всегда пользовалась этим для проявления чувств.
- Мы будем платить вам одну, потому что нам придется вас всему учить. Вы же ничего не знаете о нашем бизнесе.
- Мне это не интересно, - ответила я, хотя мне это было интересно, но менять свой 5-ти дневный рабочий график, со всеми праздниками и выходными, отпуск летом и возможность приходить на работу тогда, когда хочу на крглосуточную работу без выходных с уменьшением дохода в два раза!... Нет никаких шансов.
- А ты наглая, в хорошем смысле этого слова. Поехали, покажем тебе все.
Проект был огромен. У меня чесались руки начать и меня сковывало страхом - с чего?
- Три недели испытательный срок для обоих сторон. Через три недели говорим да или нет.
Понеслось.